sans machine à pain.25g de levure fraîche 750de farine
4,5dl d'eau tiède +1dl de lait tiède
2c.cde sel
1petite c/s de miel
faire tiédir lait+eau+miel dans une grande terrine et y faire fondre la levure ajouter farine et le sel
travailler rapidement avec une spatule en bois rassembler la pâte mais ne pas la petrir elle doit être coulante et tres souple elle doit avoir l'aspect d'une bechamel
transvaser la pâte dans un saladier huilé et fariné laisser lever 1h30 à temperature ambiante.
allumer le four à 240 degres y mettre un bol d'eau.la meilleure cuisson s'obtient à 275 et baisser à 250 au bout de 5 minutes
fariner deux plaques de four(ou papier sulfurisé)
et renverser la pâte levée doucement
la diviser à l'aide d1 spatule en morceaux ils n'auront pas une forme parfaite mais ce n'est pas grave
souproudrer de farine avec une passette les petits pains n'ont pas besoin de remonter toutefois on peut laisser monter tant que le four chauffe on peut aussi soupoudrer de graines . cuire les plaques en 2 temps environ 20 mn.
sortir laisser refroidir sur une grille
ils sont délicieux surtout avec du foie gras
en voici un présenté au jour de l'an. il trônera aussi au milieu de l'assiette sur la table pascal
4,5dl d'eau tiède +1dl de lait tiède
2c.cde sel
1petite c/s de miel
faire tiédir lait+eau+miel dans une grande terrine et y faire fondre la levure ajouter farine et le sel
travailler rapidement avec une spatule en bois rassembler la pâte mais ne pas la petrir elle doit être coulante et tres souple elle doit avoir l'aspect d'une bechamel
transvaser la pâte dans un saladier huilé et fariné laisser lever 1h30 à temperature ambiante.
allumer le four à 240 degres y mettre un bol d'eau.la meilleure cuisson s'obtient à 275 et baisser à 250 au bout de 5 minutes
fariner deux plaques de four(ou papier sulfurisé)
et renverser la pâte levée doucement
la diviser à l'aide d1 spatule en morceaux ils n'auront pas une forme parfaite mais ce n'est pas grave
souproudrer de farine avec une passette les petits pains n'ont pas besoin de remonter toutefois on peut laisser monter tant que le four chauffe on peut aussi soupoudrer de graines . cuire les plaques en 2 temps environ 20 mn.
sortir laisser refroidir sur une grille
ils sont délicieux surtout avec du foie gras